2019年
10月
15日
火
10月15日(火)井上副会長宅において、オリーブの収穫祭とオリーブ研究会レクリエーションのバーベキュー大会を開催。
最初NPO法人長崎の食文化を推進する会の山下理事長から長崎特産のゆうこうの話とオリーブとのタイアップについての話があり、その後井上宅敷地でたわわに実ったオリーブの収穫祭を行った。
その後は研究会レクとしてバーベキュ謡会を開催し、会員の親睦を図った。
それぞれにオリーブの実と葉を持ち帰り、オリーブ焼酎とオリーブ茶つくりに挑戦した。
2019年
9月
26日
木
九州オリーブファームとタイアップして、吉野ヶ里搾油場でゆうこう40キロ、オリーブ60キロのオイル搾油試行。柑橘の香りは良いが、オイルの分離がうまくいかず失敗。
再度実験挑戦のこととする
2019年
7月
13日
土
長崎オリーブ研究会は6周年を迎えた。令和元年7月13日総会を兼ねて活動報告会とオリーブティの講習会を行った。
今までの活動報告とオリーブ茶の作り方の講習会。そして、九州オリーブファームの山本社長をお招きしてのオリーブ栽培相談会。
オリーブの実は1年に1回しか取れないが、常緑樹であるオリーブは年中緑の葉が繁っており、これにポリフェノールが実の10倍も含まれているとなればこれを利用しない手はないということでオリーブ茶の作り方を伝授。
美容と健康にいいということで女性の参加者が多く、会場に入りきれないほどの盛況であった。
人間の細胞を錆びつかせ、いろんな病気や老化を促す「活性酸素」の働きを抑え、老化を遅らせる働きのあるポリフェノール。みんな興味深く聞き入って、オリーブ茶を実際にさくせいし、味わっていた。
2019年
6月
01日
土
2019年
4月
12日
金
2019.4.12にオリーブの最大の敵であるテッポウムシ(カミキリムシ)の防虫のため根元に椿油の搾りかすを配布作業。
根元に入り込み、卵を産み、幼虫が根元の幹を食い、枯らしてしまう。別名根切り虫。
葉が枯れてきたり、根元にノコクズのようなものがあったら必ず虫がいる。根元の幹を削っていくと幼虫がいるので取り除く。市販の根切り虫防虫剤もあるのでそれを散布したらよい。
2019年
2月
27日
水
2月27日(水)長崎市民センター「ランタナ」主催で「オリーブを味わおう」が開催され、長崎オリーブ研究会で講演会とオリーブ糠床の作り方講習を行った。
12名の申込みがあり、松尾会長のオリーブにまつわる話と鶴田副会長がオリーブ糠床の作り方の講習に大変勉強になったと喜んでいただいた。